>> 发布时间: 2020-06-23 09:20:43     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

以“西迁精神”、“西部支教”之光点亮青春奋斗路

  以“西迁精神”、“西部支教”之光点亮青春奋斗路


2020年4月22日,习近平总书记在西安交通大学会见西迁老教授和师生代表时,深刻阐释了“西迁精神”的核心是爱国主义精髓是听党指挥跟党走肯定了交大西迁对于西部开发和全国经济社会发展布局的重大贡献。


2014年五四青年节前夕,习近平总书记在给保定学院西部支教毕业生群体代表回信中表示,你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。


同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。“西迁精神”是老专家、老教授们在国家需要的时候放弃东部优裕的生活和工作条件,毅然投身到艰苦地区,矢志奋斗,专心科研,培育桃李,为祖国西北的建设和发展贡献智慧和力量,铸就西部的人才摇篮和科技源发基地。


“西部支教”精神则体现出当代青年“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”的爱国情操。他们的选择正是契合了时代的要求、符合了人民需要,才更显得有意义有价值。西部支教的每一位学子都在西部大地上成长为播撒知识绿荫、传播精神力量的红柳和胡杨。西迁和支教的选择充满了无尽艰辛,但西部发展总得有人义无反顾地付出,注定需要一代人甚至几代人的奉献和牺牲。


新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。人类生命安全和健康面临重大威胁。受此影响,今年高校毕业生就业形势严峻。党中央、国务院始终高度重视和关心高校毕业生就业,教育部也把高校毕业生就业摆在突出位置。此刻,重温习近平总书记肯定过的“西部支教”精神和“西迁精神”,对当前大学生就业有着深刻的启示。


启示一:好儿女志在四方

随着全球一体化进程的加快,空间问题已经不是就业选择的顾虑和羁绊,越来越多的年轻人选择在远离家乡的地方工作。“中国电机之父”钟兆琳先生,迁校时已经57岁,但他仍壮志满怀带着学生在一片空地上建起电机实验室;陈学俊教授和夫人西迁前将上海价值不菲的房产捐出,扎根在西北大地,为一事、尽一生。


前有老一辈奠基者的不畏艰难,踌躇满志,后有新时代青年的意志坚定,勇挑重任在且末中学任教的保定学院2000级毕业生李桂枝李桂枝潜心教学研究,发表了数十篇论文,她认真负责的态度,优异的教学成绩,再加上一口流利的维吾尔语,更使她赢得维吾尔族学生家长的信赖。家长们说:“把孩子交到李老师手上,我们放心!”李桂枝的“自主、合作、探究语文教学”模式在全巴州推广,她多次荣获巴州“民族团结先进个人”“优秀共产党员”“优秀班主任”和“三八红旗手”称号。日喀则第一高级中学教师司会平所带的毕业生连续几年高考升学率达到了98%甚至100%她被评为日喀则地区“教学能手”“汉语教学带头人”、国家级骨干教师。她把学校给的奖励设立了“格桑花助学金”,资助班里家境困难、学习努力的孩子。

空间跨度或许比时间积累对一个人的历练更为深刻,在最具需要的地方才更具价值,在最具价值的岗位上才能散发人生的最美光彩。随着国家对西部地区支持力度的加大,到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去将成为越来越多大学生就业选择的重要意向。


启示二:到艰苦的地方去

“在且末,别说是工作,就是生活下去也是一种奉献!”这是新疆自治区原主席阿卜杜热西提对且末人民的评价。荀轶娜到且末工作三个月的时候,由于气候的干燥和连续承担多个班级的课程,一天正在讲课的她嗓子突然发不出声音,说不出话,学生们都看着她,教室里安静得掉一根针都能听见……魏志英2002年刚到西藏后,在江孜县第一中学任教。她深知当一名好老师必须保持不断学习的状态、高昂的学习热情,才能把课常讲常新,为学生开拓视野、引导方向她一边工作一边刻苦自学,2010年考入北京师范大学教育学院攻读硕士学位。2013年毕业后,她又义无反顾地回到西藏工作,现任教于西藏警官高等专科学校。魏志英的专业、敬业获得了学生、战友们的高度评价。2017年,她被公安部评为“全国公安系统优秀教师”。2020年,被西藏自治区公安厅聘为首批西藏自治区级公安心理健康服务骨干人才库成员。

“自信人生二百年,会当击水三千里”,风浪越大越可以锻炼人的意志。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。在奋斗中进步,在奋斗中成长。大学生是最具活力和创造力的群体,在择业过程中,只有把个人的理想前途与国家民族的命运和时代的需要紧密联系在一起,到艰苦的基层去建功立业,才能大有作为。


启示三:苟利国家生死以

习近平总书记指出,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。西安交大的彭康校长迁校时55岁,上级对他有新的任命考虑,家人劝他说西部艰苦,最好不去。他只回答了四个字:“我应该去。”就这样,他率先垂范,亲自踏勘校址,领导迁校,为西安交通大学的建设和发展奋斗了15年,直到把忠骨埋在西部。


​且末教师周正国的妻子刘庆霞,当年为了周正国辞掉内地工作远赴新疆,被分在距离且末上千公里的北疆塔城教书。因为周正国每年都带毕业班,两地又太远,所以孩子出生时他都没有在妻子身边,一直到孩子8个月大他才见了第一面。以后的几年夫妻二人各守一方,聚少离多,以至孩子见了戴眼镜的人就追着人家喊“爸爸”。还有致力于百年树人的教师钟扬,20年从教、16年援藏在复旦大学,他培养了107位研究生和博士后;在西藏大学,他带领生态学科入选了国家“双一流”建设一流学科名单。他深知中国的未来发展需要靠人才,而选才育才就如同寻找发现珍贵的种子。当他的生命如同一颗种子回归大地,他教导培育的无数“种子”,在植物学领域绽放新生。

热爱祖国,是每一名青年学子最深切的感情。但这不是停留在口头的一句话,而是脚踏实地的实际行动。习得文武艺,只为报国时。祖国需要我,什么也不说,背起行囊走向壮美山河。当前,进入第三个十年的西部大开发已经升级,围绕新时代推进西部大开发形成新格局,相关省区市加紧落实部署,提速建设内陆开放新高地,构建多层次开放平台,争相申报设立自贸区。西部大开发需要人才,这些无疑为大学生就业提供了广阔天地和无限机遇。


立大志,成大器,担大任,衷心希望大学生们以宽广的视野、广阔的胸怀,将个人的成长与国家的发展紧密结合,不负韶华

版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区)